通知公告
搜索 Search
你的位置:首页 > 通知公告 > 行政通知
关于做好2016年度财政专项扶贫资金绩效评价工作的通知
2016-12-14 11:29:01 点击:

淄扶办字〔2016〕104

淄博市扶贫开发领导小组办公室  淄博市财政局

关于做好2016年度财政专项扶贫资金

绩效评价工作的通知

  

各区县扶贫开发领导小组办公室、财政局:

按照省扶贫开发领导小组办公室、省财政厅《关于做好2016年度财政专项扶贫资金绩效评价工作的通知》要求,对各区县2016年度财政专项扶贫资金管理使用情况开展绩效评价。现将有关事宜通知如下:

一、目标任务

认真贯彻落实中央、省、市关于加强扶贫资金和项目监管要求,以精准扶贫为核心,围绕资金拨付和项目实施两个重点,摸清扶贫资金收支规模和项目建设情况,切实解决资金项目使用管理中存在的突出问题,有针对性的提出加强财政专项扶贫资金项目管理,提高使用效益的意见和建议,切实发挥扶贫资金项目对贫困户帮扶带动作用。

二、评价范围和依据

这次绩效评价的范围是2016年度中央、省、市、县各级安排的财政专项扶贫资金项目,必要时可延伸到2015年及以前年度结转的扶贫资金拨付和项目实施情况。2016年度绩效考核主要依据以下文件:

1、市扶贫办、市财政局《关于进一步做好财政专项扶贫资金项目实施监管工作的意见》(淄扶办字〔2016〕35号;

2、市扶贫办、市财政局《关于下达2016年度第二批财政专项扶贫资金计划的通知》(淄扶办字201658号);

    3、市扶贫开发领导小组办公室《关于下达项目管理及建档立卡工作经费和扶贫培训补助的通知》(淄扶办字〔201697号)

4、市财政局相关指标文件(附件5)。

三、评价内容

本次绩效评价主要内容包括:

(一)资金投入情况。包括各区县区县财政专项扶贫资金投入规模及增幅、资金拨付进度情况。

(二)资金使用情况。主要评价各区县开展涉农资金整合情况,包括管理制度建立、整合进度、资金支出进度、项目完成情况等。

(三)资金监管情况。主要评价财政专项扶贫资金管理制度建设和执行情况,包括市、县资金项目信息公开和公告公示制度建设和执行情况等。

(四)资金使用成效情况。主要以是否完成脱贫任务来评价资金使用的效果。

(五)指标调整。加分项主要包括加强资金使用管理方面的机制创新等内容,减分项主要包括财政、审计、省办各相关组、部门联合检查、第三方检查、网上情、群众举报及其他部门的检查、督查等查出的违规违纪问题。

区县参照2016年度财政专项扶贫资金绩效考评的要求、指标解释和注意事项,结合第四季度季报表,认真填报《山东省财政专项扶贫资金绩效评价量化指标表》(附件1)和《山东省财政专项扶贫资金绩效评价基础数据表》(附件2)。注意保持数据一致性,避免出现逻辑错误,不得更改表格原始格式;区县扶贫办和财政局联合报表,共同承担责任,填写两单位联系人和联系电话,加盖两单位公章

四、方法步骤

绩效评价工作按照县自评、市复评、省重点抽评的程序进行。

(一)区县自评。(2016年12月20日前完成)各区县按照省绩效评价要求和内容,对辖区内当年使用财政专项扶贫资金的所有乡镇、村、户进行全面检查。自评工作结束后,形成自评报告报市扶贫、财政部门。

(二)市复评(2016年12月21日至25日)在县自评的基础上,市扶贫办、市财政局组成绩效评价小组,对全市所有使用财政专项扶贫资金的县、镇进行全面绩效评价,并按比例进行抽查。主要采取以下方式进行:

一是听取区县汇报,查阅有关文件资料等相关证明材料,汇报会由扶贫、财政、农业等相关部门参加,汇报内容除本次检查考评的内容外,还应包括绩效评价工作开展情况,及扶贫资金管理使用等方面的经验、存在问题、建议等。

二是按照按村不低于10%,户不低于5%的比例进行随机抽查。按照量化指标表,逐一对照准备有关证明资料和自评报告,自评报告提纲见附件4。所抽查的区县要提供书面汇报材料,提供资金安排及拨付、监督检查、公开公示、项目批复、报账资料等相关证明材料。乡镇、村主要查看扶持项目现场,村级公示和受扶持贫困户台账等有关文字音像资料等。入户调查主要了解贫困程度,扶贫资金到户和受益情况,对有关政策了解情况,并进行满意度调查。

三是根据抽查情况,市抽查组按评价指标进行赋分,并将检查考评结果以及存在的问题、整改要求等向所抽查区县进行反馈。

五、绩效评价组人员及分组

一组:组  长:陈作磊  市扶贫办副主任

      组  员:高  山  市财政局农业科副科长

             代连丽  市扶贫办副科级干部

             张  升  市扶贫办干部

二组:组  长:王  迪  市财政局农业科长

     组  员:朱锡玉  市扶贫办规划财务、项目管理 组临时召集人

            张  明  市扶贫办干部

一组检查张店区、淄川区、临淄区、桓台县、高青县

二组检查博山区、周村区、沂源县、高新区、文昌湖旅游度假区

六、工作要求

本次绩效评价工作涉及全市所有使用财政扶贫资金的区县,范围广、时间紧、任务重,各区县要切实加强领导,精心组织,抓紧开展工作。

(一)加强领导、密切配合。区县扶贫、财政部门要充分认识开展扶贫资金项目绩效评价的重要性、必要性和紧迫性,加强部门配合,抽调得力人员组成工作班子,精心拟定绩效评价方案,确保各项评价工作顺利开展。要加强对所辖乡镇评价工作的指导,及时协调解决工作中遇到的矛盾和问题,确保工作质量。

(二)找准问题,抓好整改。区县扶贫、财政部门要对照绩效评价内容,认真开展评价工作,需要审核证明材料和账务资料的,要逐项逐条梳理;需要现场评价的,要深入贫困村户,详细了解真实情况,务求实效,不能搞形式主义,走过场。对绩效评价中发现的突出问题,要深入调查,找准原因,限期整改,做到问题早发现、早整改,防止事态扩大,造成不良影响。

(三)认真撰写并及时上报考评报告。检查结束后,区县要按照要求认真撰写自评报告和资金使用总结报告。自评报告及资金使用总结报告要实事求是,文字简练,严禁讲虚话、套话。要按照填表说明填报表格,各项数据要与季报相衔接,如出现不一致,请另行说明并附相关证明材料。自评报告要按规定的要求和时限及时上报,逾期未报的,将视情况扣减相应指标分值。

七、时间安排

区县自评于12月20前结束,市复评在1月26日前完成。各区县要将自评报告,连同《山东省财政专项扶贫资金绩效评价量化指标表》(附件1)、《山东省财政专项扶贫资金绩效评价基础数据表》(附件2)《财政专项扶贫资金使用情况年度总结表》(附件3),一式四份,由区县扶贫办、财政局联合行文,各区县12月20日前报市扶贫办。

 

                    淄博市扶贫开发领导小组办公室  淄博市财政局

                    2016年12月13

 

网站首页 | 网站地图


Copyright 淄博市扶贫开发领导小组办公室 版权所有 All rights reserved

地址:淄博市张店区南西六路1号 电话:0533-2836003 邮箱:zbsfpb@163.com

鲁ICP备16030732号-1