社会公益帮扶
        无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 社会公益帮扶
“九大暖心工程”保障贫困群众“过暖冬、过好年”
2017-2-8 15:41:00 点击:

 2016年冬季来临,淄博市提前谋划,围绕“两不愁、三保障”标准, 按照“八个有”目标,多措并举,综合施策,实施九大暖心工程,切实做到组织到位、物资保障到位、走访到位,确保每一名贫困群众过一个暖冬、过一个好年。

    一是实施危房改造工程,保障贫困群众有保暖房住。淄博市高度重视危房改造工作,投入6585万元,7月份提前两年全部完成了2488户所有建档立卡贫困户的危房改造任务,其中加固改善住房746户。在完成建档立卡贫困户危房改造任务基础上,沂源县开展“善助家园”活动,面向社会募集资金或物资,为1人户配发床、沙发等八件套,为2人及以上户配发菜橱、桌椅等十件套,贫困群众生活环境得到有效改善。全市危房改造完成后,市住建局作为牵头单位,着力做好贫困群众的保暖房工作,对贫困群众的房子进行封墙、固瓦、刷墙等,确保贫困群众有保暖房住。

二是实施取暖工程,保障困难群众有取暖设备。根据贫困群众居住环境、生活习惯和经济承受能力等各方面因素,因地制宜,多措并举,帮助困难群众拥有取暖设备。在条件较好的区县,实行贫困群众取暖定额补助办法。桓台县各级各部门联合行动,开展寒冬送温暖活动,为全县3231户农村低保户和132户城镇低保户发放取暖补贴100余万元。沂源县为贫困户购置暖心煤炭315.5吨,张店区湖田街道开展了“精准扶贫·暖冬行动”,将100余吨“暖心兰炭”送到了贫困群众家中,确保他们用上安全煤、放心煤。张店区傅家镇傅家村对贫困户每户给予每月15度免费电量款,发放补贴8.5万元帮助贫困户“过暖冬”。同时各区县利用“义集义卖”、“微心愿”、“爱心小屋”等多种捐助载体,帮助贫困群众取得煤炉、电热毯、电暖气等取暖设备。截至目前,全市共投入资金168.4万元,为贫困户提供取暖设备1103台,购置煤炉778个,购置生物质炉69个,购置电热毯232床,购置电暖器24个,发放取暖补贴114.8万元,惠及贫困群众10152人。

三是实施心工程,保障贫困群众有御寒衣物。由淄博市民政局衣物办牵头,根据前期摸底排查情况,按照按需发放的原则,将全市爱心人士捐赠的棉服送到衣物短缺的贫困户家中;团市委、市妇联利用自身志愿者优势,组织开展各类“爱心衣物”募捐活动;市工商联组织江苏商会向贫困户捐赠棉被褥。淄川区在城区设立32个“爱心捐衣箱”,捐助贫困贫困家庭,对于破损程度大的衣物制成保洁擦拭工具和工业保温毡,销售给企业,全部纳入“救助基金”,利用基金2012名贫困群众购买衣物。截至目前,全市共为贫困群众捐赠棉被3233床,棉衣5486件,煤炭2756吨,捐赠衣物总价值146.8万元,惠及贫困户9330人。

四是实施“冬日走访工程,保障贫困群众有节日食品建立冬日走访”制度要求全市所有机关企事业单位干部职工定期到贫困群众家开展走访活动,主要围绕“八有”标准,了解和解决困难群众遇到的困难和问题。同时在全市开展帮扶党员干部大走访活动,44347名党员干部到全市所有贫困户家中共计44347户进行了走访慰问帮扶党员干部为贫困群众送去钱、油、米、面等节日物资,为贫困群众购买棉被、棉大衣、暖手宝、电热毯等取暖物资,与贫困群众谈心交流,帮助贫困群众解决实际困难。市煤炭局组织干部职工到淄川区太河镇幸福村、西东峪村、王家庄村,为三村80户一对一挂包贫困户和困难群众送去过冬物资。全市共为贫困户送去节日物资折合现金1075.9万元,其中送去肉类21742公斤,大米235476公斤,面粉785346公斤,食用油224275公斤,惠及贫困户79499人,覆盖全市每一名贫困户,确保所有贫困群众过好年

五是实施救助工程,建立贫困群众应急救助机制。按照 “分类救助、重点救助”原则,建立淄博市贫困群众应急救助机制。淄博市慈善总会计划投入善款550万元,以“应急、救难”为工作重点,采取发放慈善救助款、走访因病致贫职工等形式,对全市困难家庭实施帮扶救助;同时设立100万元“救急难”大病救助基金,救助帮扶恶性肿瘤、慢性粒细胞白血病、重大器官移植等贫困重症患者。淄川区开展“雪中送炭”活动,为2000户贫困家庭,按照每户300元标准发放救助金60万元,为868名贫困人员,发放17.36万元的慈善救助物资截止目前,全市共投入718.79万元,救助贫困群众22981人,较好地解决了困难群众的基本生活。

 六是实施收益保障工程,确保贫困群众过年有钱花。对贫困户各类受益落实情况召开调度会,确保贫困户生活保障金、资产收益分红、承包土地流转租赁费用等各类收入入冬后全部落实到位。博山区池上镇上小峰村和朱南村召开股东大会,分红23.15万元,人均分红500元以上。淄博市将农村最低生活保障标准线由每人每年3050元提高到市定现行扶贫标准线3560元,对通过实施产业、就业等多种扶贫措施无法摆脱贫困的剩余贫困人口进行整户识别,全部纳入农村低保保障范围,2016年共落实两线合一政策资金13330.6万元,实现了社会保障兜底。

 七是实施一对一结对帮扶工程,保障贫困群众户户有人帮。全市组织44347名党员干部帮扶44347户贫困户,与贫困户签订《党员干部结对帮扶脱贫承诺书》,每月至少到贫困户家中走访一次,实现党员干部结对帮扶贫困户全覆盖,确保帮扶到户、责任到人、措施到位。全市组织474家企业结对帮扶省扶贫工作重点村,实现村企结对帮扶全覆盖。各个帮扶企业积极捐助、奉献爱心,实现村内贫困户增收致富、贫困村顺利脱贫“摘帽”。截至目前,帮扶企业已捐赠扶贫资金2578万元。

是实施志愿服务工程,向贫困群众传递爱心。充分发挥各类公益志愿服务组织作用,组织开展各类志愿扶贫行动,充分发挥社会工作服务机构、社工以及志愿者的专业优势,深入贫困户家中,为贫困户理发、做饭、洗衣、打扫卫生等,为老人提供生活照料、精神慰藉。市妇联开展“与爱童行·温暖冬日”公益活动200名困境儿童发放过冬棉衣和书包。团市委开展“找到你·传递爱”共青团暖冬志愿募捐行动,向贫困大学生捐赠御寒衣服、取暖设备、生活用品、过节年货等物资已募集发放八成新以上的棉衣11816件,棉被75件,图书1000余册,粮油物资价值2.156万元,惠及贫困群众10318人。淄川区女企协联合淄川区妇联开展“送温暖、扶贫济困过寒冬”行动,为太河镇下端士村33户贫困家庭送去了价值8000余元的米、面、被褥等过冬物资。截止目前,全市共发动志愿者3665人,志愿者服务4578次,惠及贫困户29135人。

 是实施幸福指数提升工程,提升贫困群众幸福感。通过推行政府购买服务、邻里相助帮扶、组织志愿者服务、赡养扶贫、督孝扶贫等多种措施,帮助老弱病残贫困人口改善生活质量,提升幸福指数。加强对贫困群众的关爱关怀,探索建立精神扶贫“爱心工作室”,招募社会志愿者,无偿为贫困户提供精神慰藉、亲情陪伴等服务,有效帮助自闭自卑贫困群众走出了心理阴影。倡导实行贫困户互助互帮,通过政府购买服务方式,挑选有劳动能力的贫困户为丧失劳动能力的贫困户提供生活护理、家政服务等,共有2671为贫困户上门服务27288次,照顾贫困户5544。临淄区设立齐都春雨公益爱心中心介,建立了一户一策的爱心服务贫困户档案,免费为贫困家庭提供打扫房间、提供精神慰藉和生活护理等服务,现已开展各类志愿帮扶活动20余次。全市积极建立各类爱心基金,多渠道吸纳社会组织、企业和个人捐资,成立了“扶贫基金会”“精准扶贫爱心储备站”等爱心基金组织,资金全部用于救助突发性陷入贫困的群众,及时帮助贫困群众解决了一批实际困难。沂源县成立“暖阳”、“春雨”基金会,募集2000余万元5819名社会人士捐助资金达407.8142万元,帮扶6201名困难群众。张店区44个村成立不同形式的扶贫基金会,共筹集善款394.89余万元。桓台县马桥镇金城石化公司设立200万元“金城教育基金”,帮助困难学子。

网站首页 | 网站地图


Copyright 淄博市扶贫开发领导小组办公室 版权所有 All rights reserved

地址:淄博市张店区南西六路1号 电话:0533-2836003 邮箱:zbsfpb@163.com

鲁ICP备16030732号-1