挂包帮扶
        无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 挂包帮扶
临淄区:第一村医下基层健康帮扶暖人心
2018-1-26 11:40:39 点击:

  为深入贯彻落实党的十九大精神,扎实推进健康扶贫工作,促进优质医疗资源下沉,进一步提高群众就医满意度,根据全市统一安排部署,临淄区精心组织,从辖区二级以上医院遴选10名优秀医务人员派驻10处乡镇街道的村卫生室开展帮扶工作,派驻帮扶时间为半年。

  “第一村医”到任以来,思想责任意识到位。他们以实际行动践行“健康扶贫”战略,进村入户为群众服务。在近一个月的基层工作中,他们已基本熟悉自己所驻村的情况,在做好基本医疗的同时,积极参与到家庭医生签约、公共卫生服务、健康教育宣讲等工作,对重点人群和困难户进行了走访、出诊和及时救助。截至目前,临淄区“第一乡医”共接诊群众1323人次,上门服务92人次,健康教育宣传 41 次,发放宣传材料 726 份,开展健康教育讲座9次,开展个性化教育 65 次,宣讲受益群众 532 人次,开展家庭医生签约服务331人,回访患者156人,走访重点人群103人次,协助村医健康档案复核升级454份, 上报传染病信息 10 份,有效提升了基层医疗服务质量。

   临淄区卫计局及各派出医院对“第一村医”高度重视,政策保障支持到位。在“第一村医”到任一个月内,区卫计局主要领导亲自到10个派驻村逐一看望慰问每名“第一村医”,询问他们的工作、生活、交通等情况,并送去御寒物资;同时嘱托随行辖区医院负责人要为“第一村医”提供好服务, 及时解决他们工作和生活中遇到的困难和问题。各派出医院为“第一村医”及当地卫生室送去了取暖、保暖及部分医疗设备等。截至目前,各派出医院已为卫生室配备了心电图机 2台、被褥25套、电暖器10台、空调1 台、病床2张、输液椅6张、TDP理疗灯1台、羽绒服7套、电脑1台以及口罩、轮椅等物资,累计投入近 5 万 元。同时,北大医疗鲁中医院将对派驻村敬仲镇呈羔东村卫生室在现有房屋基础上,投资8万元按照标准化卫生室标准进行重新规划、设计、改造和装修。

  下一步,临淄区卫计局将进一步创新工作思路,狠抓工作措施落实,全力做好“第一村医”健康扶贫品牌工程,努力推动分级诊疗实施、家庭医生签约、公共卫生服务等工作开展,扎实推动健康临淄建设。

网站首页 | 网站地图


Copyright 淄博市扶贫开发领导小组办公室 版权所有 All rights reserved

地址:淄博市张店区南西六路1号 电话:0533-2836003 邮箱:zbsfpb@163.com

鲁ICP备16030732号-1