区县快讯
        无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 区县快讯
淄川区扶贫“金点子”效力贫困户
2018-3-6 9:49:57 点击:

  为使贫困户真脱贫、脱真贫,2018年,淄博市淄川区在扶贫普惠政策全覆盖基础上,精准聚焦重点贫困区域、重点贫困人群,想点子、出实招,逐步健全“大扶贫”工作格局,坚决打赢脱贫攻坚战。

  聚焦山区库区重点区域。列支财政资金5000万元,集中投放太河、西河、寨里、昆仑、岭子等5个重点镇,由发改局和经信局牵头做好项目规划,结合乡村振兴战略,开展结对帮扶薄弱村行动。突出建设一批扶贫车间,发挥骨干龙头企业在人才、资金、信息等方面的优势,利用村集体的老厂房、学校旧址等闲置土地、房屋,积极组织劳动密集型企业在村创办厂房式扶贫加工车间,引导周边村贫困人口从事农产品初加工、来料加工制造等业务;在闲置的农家庭院、民居民宅设置分散加工式的居家式“扶贫车间”,发展“一村一品”特色产业。确保每个薄弱村至少有1个特色产业和产品,培养至少1个有带动贫困户脱贫的农业龙头企业、农民专业合作社等新型农业经济主体。

  聚焦重点贫困人群。对贫困老人,实施“精准扶贫+孝善养老+邻里互助”的养老模式。以慈心一日捐、社会资金为主,建立500万孝善扶贫基金。综合运用司法、行政、宣传教育等手段,采取“子女拿一块、财政补一块”的方式,引导子女自觉履行赡养义务,并将孝道作为文明户评选的硬性条件。制定《敬老爱老理事会章程》,按照现行扶贫标准、经父母与其子女共同确定每月最低赡养标准,子女每季度一次到扶贫理事会缴纳赡养费,扶贫理事会根据缴存单据及时将赡养费发放到贫困老人手中,财政按一定比例进行补贴。理事会对赡养费设立专户、专帐,单独核算使用,对于无子女或子女无赡养能力的,扶贫基金按一定标准兜底保障。

  通过建立完善“四个一”的保障机制(即:一支邻里互助队伍、一支“一对一”签约医生、一支爱心志愿者服务队、一套完善组织体系),探索子女尽心孝老、村组尽情爱老、社会尽力敬老、政府尽责助老“四位一体”孝善养老助老模式。对因病因残人群,由区财政统一列支专项资金,将贫困人口全部纳入医疗保障范围。

  继续推进“先诊疗后付费”“签约医生”“大病临时救助”等服务举措,全面落实健康扶贫工程“三个一批”行动计划,统筹开展医疗商业补充、意外伤害、家庭财产等3大险种为主的“扶贫特惠保”,抓好残疾补贴、兜底保障等政策。同时,加快建立健全“救急难”对象主动发现机制,完善“一门受理,协同办理”机制,加强救助信息共享,做到早发现、早救助、早干预,决不让一个贫困人口掉队。

网站首页 | 网站地图


Copyright 淄博市扶贫开发领导小组办公室 版权所有 All rights reserved

地址:淄博市张店区南西六路1号 电话:0533-2836003 邮箱:zbsfpb@163.com

鲁ICP备16030732号-1