专项扶贫
搜索 Search
你的位置:首页 > 专项扶贫
淄川区区镇村户齐动 “五位一体”监管
——淄博市淄川区创新机制促产业扶贫项目建设
2017-11-7 14:21:43 点击:

产业扶贫项目是贫困群众增收脱贫的治本之策。推进产业扶贫项目的规范运作,淄川区探索实行建立项目储备库,区有专家评审委员会、镇有监管平台 、村有扶贫理事会、户有联络员“五位一体”的监管管理体系,用好资金,管好项目。脱贫攻坚以来,全区共实施产业项目134个,发展大棚2200,种植水果、蔬菜、中药材、小杂粮1600多亩,安装光伏发电506KW,建乡村旅游示范点20个。截至目前,已有107个项目实现分红307.6万元,4073户、7778名贫困群众受益,户均增收1500同时,带动有劳动能力贫困户1500多人就业,打工收入人均近2万元,实现了贫困户在家门口打工,既挣了钱,又顾了家。

是分类建立产业扶贫项目储备。按照新建、续建、拟建、储备四种类型顺序建库,未进入产业项目库的项目,不得列入年度项目实施计划。一是精心策划。组织干部进村入户,采取实地调研和现场座谈的方式,广泛征求贫困群众对产业项目的意见建议,确保产业项目群众认可经得起市场和实践检验。二是坚持因地制宜。根据13个镇办开发区贫困程度和区位优势,将全区划分为深度贫困区、相对发达区、已脱贫巩固提升区三个片区,分区域科学、合理确定入库产业项目。2016年来,入库项目达233个,其中,特色种养项目36个,旅游项目92个,电商项目10个,光伏项目95个。三是突出特色。立足本地产业特色和资源优势,坚持产业围着市场转,宜种则种,宜养则养,宜游则游,宜商则商,打造了水果、食用菌、中药材种植,山鸡、青山羊、藏香猪养殖及互联网+电商扶贫、乡村旅游等“一二三产”有效融合多业发展的产业扶贫发展模式,挑起了贫困群众致富的大梁

级审批有专家评审委员会。在区级审批项目时,所实施项目须经专家评审委员会进行集中评审,确保规划科学、发展有潜力、带动贫困群众增收强的项目落地。一是部门联动建立专家库。从规划、发改、财政、农业、林业、环保等相关行业部门中,选取31名专门人才,建立了多行业、多领域、多层次的立体化项目评审专家库。二是进行联合会审。项目审批时,从专家库中抽取与项目实施关联度高的7-11名专家成评审委员会,对镇村所报项目实施方案进行集中会审。每名专家本着尊重科学、客观公正的态度提出个人意见及建议,最后采取民主集中的原则,形成集体评意见,保障产业扶贫项目的科学性、合理性。评审通不过的项目,不予审批,不予备案,不予实施。三是科学设定评审内容和评审程序评审主要对项目方案是否符合国家法律法规和政策规定、是否具有可行性和可操作性、对贫困村的覆盖率和对贫困户带动是否精准、方案编制是否履行民主公开程序、建成后的预期成效等五个方面,采取材料审核与实地勘验相结合的方式进行。

三镇监管有平台。资金跟着项目走,监管围绕项目转。压实级监管责任,督促各镇产业扶贫项目建设、扶贫资金支出项目建成后管护运行、精准带动贫困群众方面进行多方位有效监管。一是全面落实项目责任制。实行产业扶贫项目一把手负责制,镇级领导挂包项目,成立由镇财政所、经管站、记账中心、扶贫办工作人员等组成监管小组,对资金的拨付、使用、报销入账等环节,与审计、财政检察等监管部门充分对接,筑牢资金使用、项目建设“防火墙”和“安全阀”。二是定期调度推进半月一调度,一月一通报,项目实施关键时期,镇办党政主要领导深入项目建设现场,及时协调解决项目建设中的问题及困难。三是引进第三方监督。对完工项目,聘请有资质的第三方机构进行评估、审核、验收,确保产业项目按实施方案实施,建设程序规范,建成项目达到设计预期省、市、区督查、巡、审计,全区134个项目,发现跑、冒、滴、漏。

村建有扶贫理事会。全区107个省扶贫工作重点村全部成立贫理事会扶贫理事会是村级群众组织,充分发挥就地就近的优势,积极引导扶贫对象主动参与资金项目管理一是人员组成有代表性。老党员、老干部、村民代表、致富能手、贫困户代表和村干部中,推选公道正派、有参政议政能力、有奉献精神、群众威信高的人员组成的扶贫理事会,其中,贫困户代表不少于理事会成员的三分之一。5至7人组成,设会长1人。二是科学选项目。扶贫理事会发挥熟悉群众情况、与群众感情较深的独特优势,及时了解贫困户的发展意愿,合理选择产业项目。2016年度太河镇整合25个村的750万元扶贫资金投入到淄博潭溪山旅游扶贫项目,就是扶贫理事会集合民意的结果。建设潭溪山翔云桥综合体项目每年每村可增收2.1万元,带动贫困人口584户990人年均增收530元。三是就近监督出成效村里扶贫政策有没有到位,扶贫资金使用情况,扶贫项目落地情况,都是扶贫理事会监督的内容。淄川区把各级各类扶贫资金、项目、资源形成的村集体经营性资产,所有权归集体的前提下,交由有能力的经营主体经营,所得收益70%以上用于贫困人口的脱贫。扶贫理事会全过程、全范围参与扶贫资产的经营主体、经营方式、收益等进行评估、认定,并将收益按照公平、公正原则分配给贫困户,实现经营性资产的所有权、经营权与受益权分离。
    有扶贫联络员。扶贫联络员是宣传党的扶贫政策、联系贫困户等日常扶贫工作的重要纽带,具有熟悉政策、善于沟通、责任心强等特点,是开展扶贫攻坚工作的重要力量和生力军,全区9711户贫困群众,实现户户都有联络员。一是当好“信息员”。将上级产业扶贫政策及时传达到每一户贫困户,确保扶贫政策执行不走样。二是当好“调研员”。把产业项目建设过程中出现的具体问题和困难及时汇总上报,为上级出台更加符合基层实际、更加接地气的扶贫政策提供重要参考。三是当好“服务员”。淄川区的项目收益通过惠农“一卡通”发放到贫困户手中,收益发放后,联络员及时将收益发放情况告知;对老弱病残等贫困人口,帮助其到银行取款,确保收益及时发放到户。

网站首页 | 网站地图


Copyright 淄博市扶贫开发领导小组办公室 版权所有 All rights reserved

地址:淄博市张店区南西六路1号 电话:0533-2836003 邮箱:zbsfpb@163.com

鲁ICP备16030732号-1