社会公益帮扶
        无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 社会公益帮扶
临淄:孵化+创投助社会公益驶上快车道
2018-1-16 17:35:03 点击:

  由五年前创立之初的懵懂,到如今服务全区近万名老年人、加盟商遍布全省多个地市,山东省淄博市临淄区善慈轩居家养老服务指挥中心算得上是临淄区社会公益组织蓬勃发展的一个缩影。

  “我们是搭上了政府驶出的顺风车,前有孵化中心,后有创投大赛,只需要撸起袖子向前跑,不用担心走弯路。”中心负责人董庆国说。2017年11月1日,吃过午饭不久,孙玉军提着一兜香蕉敲响了张秀英老人的家门。老伴与两个儿子都已去世,82岁的张秀英已经独居多年,近年来一直是善慈轩居家养老服务指挥中心安排的服务员孙玉军照顾她。由于棚户区改造,张秀英老人要从临园小区搬到东王小区。三天前,孙玉军通过指挥中心联系了服务商大福搬家公司,半天的时间,孙玉军和搬家公司的两名工人一阵忙碌,张秀英老人就住进了两居室的新家里,“比之前可宽敞多了。”老人笑得合不拢嘴。

  作为创立在雪宫街道的一家公益组织,成立于2013年的善慈轩一开始就定位在家庭服务和居家养老领域。“街道辖区内有很多公益组织,他们可以弥补政府缺乏专业社区服务人才的不足,但这些公益组织本身发展并不成熟,必须加以引导扶持,才能更好地为社会提供服务。”雪宫街道党工委书记付明水说。

  就这样,雪宫街道成立了社会创新发展中心,经过遴选,齐航救援队等13家社会组织成为首批入驻的成员。街道为入驻的社会组织提供办公场所、后勤、政策咨询解读、培训和法律咨询等服务,并协助它们策划社会服务项目乃至申请政府购买服务项目等,以帮助社会组织更加规范成长并为社会提供服务。如今善慈轩为我区九千多名老人提供居家养老服务,在全省已经有了25家加盟商,成为了临淄区“扶贫+养老”工作的主要助力。大福搬家公司的负责人杜长江说,“我们是三年前成为服务商的,借助于善慈轩的平台,每周的业务量都能翻番,而且他们公益的理念也在慢慢影响我们,带着我们一块儿做公益”。

  “一年孵化期满后,合格的公益组织将走出中心,更好地为社会提供服务,达到良性循环的目的。”付明水说。雪宫街道辖区社会组织共有55个,按照组织类型分为志愿连心、社工助情、法润雪宫、橘井流香、学宫普惠、文化惠民六类。据了解,像雪宫街道社会创新发展中心这样的社会组织孵化基地,我区已先后成立4处。孵化基地对草根社会组织进行“一个发展平台、一个服务团队、一个专家团队、一个创新模式、一条龙服务”的五位一体“孵化”, 社会组织“孵化”出壳后,提供优质公益项目“反哺”公众,并引导带动新的社会组织成长一个公益服务的良性生态圈正在逐步形成。每逢周末,雪宫街道由300余名党员组成的“爱心365”志愿服务中心就会走进社区,为群众免费开展医疗服务、政策咨询、理发、捡拾垃圾等无偿服务;临淄区关爱乳腺健康志愿服务中心党支部,先后为近万名女性进行健康体检;临淄区志愿服务中心党支部,形成以党员为骨干,社工和社区工作人员为主体,辖区居民和社会单位共同参与的社区社会工作新格局……

  “党建牵手公益,在孵化社会组织的同时,同期孵化党组织,一体培育, 引领正确发展方向,保证了社会组织不跑偏。”区委常委、组织部部长刘伟说。临淄区为每个社会组织配备了党建联系指导员,实现了“社会组织发展到哪里,党的组织就建到哪里,党员作用就发挥到哪里。目前,临淄区社会组织已单独建立党组织98个,通过联合组建方式建立党组织39个,党组织覆盖面由原来的4.6%提升到89.3%。



网站首页 | 网站地图


Copyright 淄博市扶贫开发领导小组办公室 版权所有 All rights reserved

地址:淄博市张店区南西六路1号 电话:0533-2836003 邮箱:zbsfpb@163.com

鲁ICP备16030732号-1