区县快讯
        无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 区县快讯
精准施策 靶向发力 高青县打响健康扶贫攻坚战
2018-4-2 7:25:25 点击:

    为促进优质医疗资源向基层流动,提高基层医疗卫生服务能力,增强医疗卫生的公益性,扎实推进健康扶贫工作,进一步提高群众就医满意度,2017年11月份,淄博市卫计委从全市二级以上医疗卫生单位中选派100名优秀年轻医生到基层担任第一村医,高青县卫计系统精心组织,严格标准,层层选拔,选派了首批8名优秀年轻医生到医疗基础较弱的村担任“第一村医”。

  “第一村医”到村后积极开展了入户走访工作,宣传基层医疗卫生政策,3+x家庭医生签约模式,健康档案专业化升级,档案及血型复核,“先诊疗,后付费”,“两免两减半”,“八个一”工程等健康扶贫便民惠民政策,对村民及乡医进行知识讲座……真是实现了为群众提供全方位全周期的健康服务。

  “家庭医生”助推健康脱贫

  选派“第一村医”的帮扶模式是高青县卫计局为贫困群众送健康、助力其脱贫的一个缩影。近年来,高青县卫计局以“让贫困群众看得起病、看得好病,方便看病、健康不病”为目标,通过通过完善制度建设、推进基层医疗机构标准化建设、提升医疗和基本公共卫生服务能力、深化卫生计生便民服务等途径不断提升群众医疗保障水平,确保全面打赢健康扶贫攻坚战。

  高青县卫计系统推出“五个一”工程,为每位贫困人口建立一份健康档案,确定一名家庭医生进行签约,和每户贫困家庭签订一份服务承诺书,向每户贫困家庭发放一张健康明白纸,并对765名患病贫困人口免费进行一次健康查体。明确全县4家县级医疗机构以及9家镇卫生院为贫困人口定点就诊医院,成立53个家庭医生签约服务团队为贫困人口各单位联合县级医生部分贫困人口进行了健康会诊,向每位患者发放治疗意见告知书,说明会诊的诊断结果和治疗方法,提出明确的救治意见,引导患者自愿接受治疗。全县所有重症精神障碍患者全部入院接收治疗。

  “医疗救助”惠利贫困患者

  所有医疗机构对县域内建档立卡贫困人口实行住院“先诊疗、后结算”机制。各县级医疗机构、乡镇卫生院、社区卫生服务中心设立便民惠民门诊,对建档立卡贫困人口提供便捷高效的医疗服务。实施“两免两减半”“一站式”结算惠民政策。各医疗机构推行“两免两减半”优惠政策。在贫困群众就诊时,免收个人自付的普通门诊挂号费、诊查费,专家门诊诊查费以及大型设备检查费减半收取。在此基础上,鼓励各级医疗机构积极承担一定比例的基本医保政策范围外的住院医疗费用,在贫困患者出院办理结算时给予直接减免。截至目前,全县已为994名贫困患者减免医疗费用74万余元。



网站首页 | 网站地图


Copyright 淄博市扶贫开发领导小组办公室 版权所有 All rights reserved

地址:淄博市张店区南西六路1号 电话:0533-2836003 邮箱:zbsfpb@163.com

鲁ICP备16030732号-1