你的位置:首页 > 项目管理 > 电商扶贫
“互联网”架起群众增收致富桥梁
-----博山区鲁中国际漫城电商扶贫记实
2017-6-13 15:23:05 点击:

    【摘要】博山区大力挖掘山区农副产品资源优势,积极发展电商扶贫,通过“互联网+”模式,为村民种植、养殖的产品增加一个销售渠道,真正让贫困户的土特产品走出了大山。同时,带动了乡村旅游扶贫的发展,促进了贫困户增收脱贫。

博山区池上立足精准扶贫精准脱贫,把脱贫攻坚作为第一民生工程,全力推动电商脱贫工作2015年,池上镇聂家峪村、赵庄村和幽幽谷旅游开发有限公司达成合作协议,先后整合各类资金158万元,实施鲁中国际漫城电商平台项目。通过该项目的实施,提高了特色农产品的知名度和影响力,带动了乡村旅游扶贫的发展,拓宽了贫困户增收渠道,惠及建档立卡贫困户366户、783人,贫困户年人均增收1000元。

以特色农产品为依托,打造线下体验

    项目坐落于淄博市水源保护地池上镇,池上镇具有传统的产业种植优势和生态基础优势,共流转土地3万亩,建成核桃、板栗、茶叶等标准化科技示范园,林果产业标准示范园达到10个,发展林果专业村26个,林果产业基地面积达7万亩,桃种植面积达到2.4万亩,板栗2.4万亩,核桃5000亩,杏林8000亩。依托地区特色农产品种植优势,以乡村旅游为总抓手,优化各个乡村资源,整合农村全部特色产品,选取发展乡村旅游的先行村—中郝峪村,建造120㎡实体体验店,汇集全镇农特产品及手工艺品进行展示体验品尝,流转中郝峪村600亩土地进行网络、体验互动并加以科普功能,让所有来此旅游的客户实地体验线下产品。

以追溯技术为核心,建设“线上交易”链

积极打造从线上引导到线下消费的020网络销售平台,进行线上销售。平台包括了PC端、手机端、微信端以及APP。主要以图文的形式,实时展示池上镇聂家峪村、赵庄村原生态自然风光以及村民生活、生产、经济建设等方面的动态和风貌,实现蔬菜、瓜果、林木、粮食作物、畜牧等产品的在线订购,为村民种植、养殖的产品增加一个销售渠道。同时,实现游客来村旅游、住宿、餐饮、农家体验的在线预约,实现了平台功能的最大化。所有产品以最优惠价格在平台进行销售,并实现了产品可“追溯到户”,保证了农产品的来源和质量。

群众增收为目标,畅通“线上+线下

    通过与申通、圆通、中通、韵达、顺丰等物流合作,实现农产品物流的社会化、专业化、规模化,初步形成“121”工作机制,集中优势发展“1个物流仓储团队”,即投入建立了农产品加工、分检、包装与一体的物流仓库和100㎡保鲜冷库,并建立第一时间响应制度,从平台到农产品发出保证在第一时间内发货;“2个平台服务点”,即建立池上镇聂家峪、赵庄村2个平台服务点,在各村建立服务联络点,并配备专门物流车辆;“1个专业客服团队”,即在各村联络点设立专业产品问题客服,保证了在平台消费的用户遇到的疑问能够得到及时的处理及回复。

    通过鲁中国际漫城电商扶贫项目开发、建设和推广,随着线上特色农家乐住宿、餐饮、拓展培训中心、农牧场科普体验基地、休闲养生宿营、大樱桃采摘等乡村旅游项目的实施,农产品销售的日益增加,各类农产品流动速度加快,带动了传统种植业、养殖业结构的优化升级,生产规模的提升和产品购销的繁荣,进一步拓宽了贫困群众的增收路径。2015-2016年通过电商平台预约乡村旅游5万人次,旅游消费400万元,并逐年成增长的态势发展。作为项目的合作协议村,聂家峪村、赵庄村销售大樱桃、板栗、核桃等林果40吨,小米、花生、桔梗等农作物200吨,山羊、山鸡1万余只,各类加工成品销售交易额1500万元,净收入150万元,为贫困户增加年收益600元。

网站首页 | 网站地图


Copyright 淄博市扶贫开发领导小组办公室 版权所有 All rights reserved

地址:淄博市张店区南西六路1号 电话:0533-2836003 邮箱:zbsfpb@163.com

鲁ICP备16030732号-1