通知公告
搜索 Search
你的位置:首页 > 通知公告 > 行政通知
关于加强2017年度财政专项扶贫资金使用监管的意见
2017-3-26 14:18:51 点击:

淄扶办发〔2017〕10

 

              淄博市扶贫开发领导小组办公室  淄博市财政局

关于加强2017年度财政专项扶贫资金

使用监管的意见

各区县扶贫开发领导小组办公室、财政局:

2017年是我市巩固脱贫攻坚成果的第一年。为充分发挥扶贫资金的关键性保障作用,进一步规范使用,强化管理,加快项目落地,提高使用效益,现就专项扶贫资金的使用管理提出以下意见。

一、总体思路

深入贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持政府主导、群众参与,统筹兼顾、分类施策,权限下放、权责一致,强化考评、注重绩效的原则,以充分发挥资金使用效益、提高扶贫对象发展能力为目标,切实加大对重点区域、重点群体投入,加实施各类扶贫项目,积极探索资金使用长效机制,不断激发贫困群众内生动力,为巩固提升脱贫攻坚成果奠定坚实基础。

二、使用方向

(一)省级资金

2017年,省级财政专项扶贫资金主要包括产业扶贫资金、小额扶贫信贷风险补偿和扶贫特惠保险资金、其他专项扶贫计划资金、宣传培训及业务类工作经费等。

1.产业扶贫资金。种植、养殖、农副产品加工以及手工业、电商、乡村旅游等产业扶贫项目,着力培育壮大特色支柱产业,带动建档立卡贫困户脱贫致富。业扶贫资金直接切块安排到区县,由县级统筹使用。包括两个方面:

(1)乡村旅游扶贫。省安排我市5个旅游扶贫重点村,每村安排100万元,用于开发旅游资源,发展旅游特色产业,带动建档立卡贫困人口脱贫。该部分资金使用省特色产业扶贫基金。

(2)其产业发展资金。按照贫困人口数量切块下达到区县,由区县统筹安排,重点用于省定扶贫工作重点村产业脱贫。

2.小额扶贫信贷风险补偿和贴息资金。按照《山东省小额扶贫信贷贴息和风险补偿操作办法》(鲁扶贫组办字〔2016〕26号)和《关于加快推进小额扶贫信贷工作的通知》(鲁银监发〔2016〕19号)等文件规定,积极开展小额扶贫信贷工作。为进一步发挥信贷资金的支撑作用,支持有劳动能力、有致富愿望、有生产经营项目、有信贷需求的建档立卡贫困户,以及带动建档立卡贫困人口实现稳定增收的各类经营主体。金融扶贫项目由区县采取风险补偿、贴息、担保、保险等方式,主动协调当地政策性、商业性、合作性银行业金融机构,在防范风险的前提下,创新金融产品和服务,最大限度地放大信贷投放额度。各项目区县要超前谋划,科学安排,在优先满足年度贴息需求的基础上,充分发挥风险补偿金的撬动作用,引导金融机构加大信贷投入。该部分资金使用省特色产业发展基金。

3.扶贫特惠保险资金。面向贫困人口,实施大病医疗商业补充保险、意外伤害保险、家庭财产保险等多险种的“扶贫特惠保”,实现保险精准扶贫全覆盖。其中:大病医疗保险按照每人100元的标准进行补助;意外伤害保险、家庭财产保险分别按照每人10元、每户10元的标准进行补助。鼓励各区县加大投入,结合实际适当提高各险种筹资标准和保障水平,满足贫困群众多元化保险需求。具体实施方案待省下发后另行印发。

4.雨露计划资金。今年继续对有子女在校接受中、高等职业教育的贫困家庭按照每生每年3000元的补助标准给予支持。各区县要严格审核把关,确保补助资金精准扶持到位。

5.“金晖助老”-青春扶贫志愿者行动资金。根据团省委、省扶贫办《“金晖助老”-青春扶贫志愿者行动实施方案》,今年为我市700名65岁以上的,不集中供养的留守、失独建档立卡贫困老人,每人安排专项经费300元,用于老人过冬用品保障,并以政府购买服务方式招募志愿者提供相应服务。

6.建档立卡工作经费以2014年全市建档立卡8.2万贫困户为基数,按照每户10元的补助标准,依据贫困人口数量切块到区县。主要用于开展扶贫开发建档立卡工作必需的宣传、培训、会议、材料印制、交通、设备器材、信息采集录入、软件更新、动态管理、检查验收等方面的支出。建档立卡工作严格按照国务院扶贫办关于印发《扶贫开发建档立卡工作方案》的通知要求进行。

(二)市级资金

市级专项扶贫资金主要包括市级产业发展资金、生态补偿资金、项目管理及建档立卡费、扶贫协作专项资金等。除扶贫协作、生态补偿资金外,其余财政专项扶贫资金按因素分配法切块安排到区县,由区县统筹使用,集中用于脱贫攻坚。

1.市级产业发展资金。集中用于扶贫改革试验区建设及产业扶贫。各区县要立足各自产业优势,紧密与市场主体结合,策划实施产业项目,因地制宜建设扶贫车间,最大限度辐射涵盖非省定扶贫工作重点村和多数贫困人口。积极打造乡村旅游扶贫连片区和高效品牌都市农业集聚区,实施村集体经济提升工程,开展项目代种代养代管试验。根据省扶贫办“产业发目,不得列入年度目安排划”的要求,未纳入项目库的项目,原则上市级不予备案。

2.项目管理及建档立卡费。用于扶贫项目管理、设立扶贫产业项目标识牌、聘请第三方对项目抽验、精准扶贫精准脱贫进行评估,以及开展扶贫开发建档立卡工作必需的业务培训、材料印制、信息采集录入、检查验收等方面的支出

3.扶贫协作专项资金。用于对口支持滨州市进行扶贫脱贫,主要是支持滨州市扶贫产业项目发展、扶贫协作项目管理、设立扶贫协作项目标识牌等方面。

4.生态补偿及以往林果类项目补助资金。生态补偿由发改部门根据淄政发〔2013〕10号文件牵头组织实施,主要用于太河水库水源地保护区生态产业等项目建设,同等条件下,优先向扶贫任务重的村庄倾斜。对2015年通过市级验收的林果类项目,按原定标准进行补助

各区县扶贫、财政等部门,要根据市级资金安排计划、年度脱贫任务目标等,在充分考察论证的基础上,抓紧制定省、市级专项资金年度使用计划(可结合本级财政专项扶贫资金计划统筹编制),提出任务目标,明确实施范围,细化项目内容,落实使用要求,强化组织保障。资金使用计划要做与脱贫攻坚规划、统筹整合使用财政涉农资金意见的统筹衔接。承担特色产业扶贫基金任务的区县,年度计划中明确基金运作方式。

三、产业发展项目实施程序

1.编制方案依据县级年度资金使用计划,县扶贫部门督促指导镇村和各实施主体,抓紧编制各项目具体实施方案,要在4月10日前完成。产业项目实施方案编制参照市扶贫办印发的《2017年产业扶贫项目实施方案编制模板》。项目实施方案要在相关村内公示不少于5天,自觉接受社会监督。

2.审批备案。项目实施方案经公示无异议后,报区县审批。区县在10个工作日内完成审批,于4月20日前报市扶贫开发领导小组办公室审核备案。

3.组织实施。项目实施方案批复后,各项目实施主体要按照批复的项目实施方案内容展开项目建设。区县扶贫、财政部门要加强对关键环节的跟踪检查,及时督促指导项目实施。为加快项目建设,区县财政部门要根据项目实施进度及时拨付资金,在确保资金安全的前提下,可预拨部分启动资金。

4.竣工验收。项目实施主体在规定时间内完成项目建设后,应及时提出验收申请。县级扶贫部门收到验收申请后,应当在1个月内组织完成项目验收。财政部门在项目验收后应及时完成项目资金拨付。项目验收方式、程序和内容,参照相关管理办法执行,相关管理办法未明确的,由县级自行确定。加强项目档案管理,切实做好档案收集、整理、保存等方面的工作,确保每个项目档案完整、规范。

四、监督管理

(一)健全工作机制,压实责任

按照市抓推进、区县抓落实和项目审批权限下放到区县的总体要求,构建分工明确、权责统一、管理到位的财政专项扶贫资金使用管理机制,逐级压实责任,一级抓一级,层层抓落实。按照谁负责审批项目、谁对项目实施的程序和结果负主要责任的原则,强化县级主体责任,对资金安全、规范、有效运行负直接责任。加强对财政专项扶贫资金项目事前、事中和事后的督导检查,及时发现和纠正各类问题。镇村要强化自我约束、自我监管,利用好镇办财政、村基层组织、第一书记和驻村工作队就地就近的优势,积极引导扶贫对象主动参与资金项目管理,加大监管力度,用好资金,管好项目。

(二)加强绩效评价,严格督查考核

建立资金使用情况调度及信息通报制度,坚持月(季)调度,及时通报各区县专项扶贫资金使用情况和进度。将专项扶贫资金督查列为市“十个新突破”月督查事项的重要内容,对专项扶贫资金进行重点督查,及时通报情况,限期改正存在的问题。探索通过购买服务方式引入第三方监督,并通过加强制度设计保障第三方的独立性,确保监督效果。定期开展扶贫专项资金绩效评价,将评价结果应用于区县党委政府扶贫开发工作成效考核中。建立工作成效、评价结果与下一年度市级专项资金安排挂钩制度,对工作抓得好、投入大、效果明显的区县,加大资金支持力度;对工作不力、管理不到位、效果较差的,相应扣减市级专项资金。

(三)强化依法执纪,坚持违法必究

加大扶贫资金违规使用责任追究力度,财政部门将加强检查稽查,审计部门将跟踪审计,纪检监察、检察机关将全过程监督,集中整治和加强预防扶贫领域各种违法违纪行为,对虚报冒领、截留私分、贪污挪用、侵占套取、挥霍浪费等各类违法违纪行为一经发现,从严惩处。围绕政策落实、贫困退出、资金使用、项目运营和脱贫成效等情况,开展年度审计、重点审计、批办审计、审计回访等,持续加大对涉农资金统筹整合情况的审计检查力度,及时发现问题,提出整改建议,严肃整改纪律,落实整改结果。审计检查结果与各区县年度考核结果挂钩。

五、其他事项

(一)为落实省委、省政府关于一定时间内脱贫不脱政策的精神,2017年资金排以2015年底建档立卡贫困人口为基数,对2016年实现脱贫的贫困人口继续给予支持,确保稳定脱贫。各区县在资金安排时也应结合实际贯彻落实好这一精神要,继续帮扶巩固,提升脱贫成效,并积极探索建立稳定脱贫的长效机制。

(二)关于特色产业扶贫基金项目,各区县要按照《山东省特色产业发展扶贫基金使用管理办法》(鲁财农〔2016〕29号)要求,主要用于发展符合本地实际的种植、养殖、加工等特色产业,实施电商、乡村旅游等项目。要注重加强与金融扶贫资金、社会扶贫资金的融合,放大基金的撬动作用。

(三)各区县要在保障财政专项扶贫资金安全、项目建设质量和效益的前提下,最大程度简化资金拨付程序和审批手续,及时足额拨付项目资金,提高工作效率。

(四)提前下达和后续下达的专项扶贫资金参照本文件规定执行。

(五)请各区县于4月26日前盖章报送《2017年财政专项扶贫资金项目计划统计表》(见附件2),市汇总后逐级上报国务院扶贫办、财政部备案。

附件:1.2017年度省、市财政专项扶贫资金安排表

2.2017年财政专项扶贫资金项目计划统计表

淄博市扶贫开发领导小组办公室  淄博市财政局

                               2017年3月26

网站首页 | 网站地图


Copyright 淄博市扶贫开发领导小组办公室 版权所有 All rights reserved

地址:淄博市张店区南西六路1号 电话:0533-2836003 邮箱:zbsfpb@163.com

鲁ICP备16030732号-1